
Pappa al pomodoro
Если одним из "потрясений" в Италии для Ирины была моцарелла ди буфало, которую проще купить в магазине и узнать ее по черной корове на пачке, то для меня это был суп Pappa al pomodoro, который мы попробовали во Флоренции.
И по приезду я решил его приготовить. Понятно, что найти в наших магазинах вяленые помидоры, черствый чиабата и очищенные сливовидные помидоры в собственном соку, но я его делал и того, что у нас можно купить. И хочу сказать, получилось вкусно. К тому же, он очень быстро готовится. Буквально за пол-часа.
Итак, для порции на 2-3 человека нам понадобиться:
- - 250 грамм помидоров черри - надколоть вилкой каждый помидорчик;
- - 3 зубчика чеснока - мелко нарезать;
- - большой пучок свежего базилика (лучше взять зеленый, а не фиолетовый) - листья отделить, стебли мелко нарезать, часть мелких листиков оставьте для украшения;
- - оливковое масло;
- - банка (800 гр.) томатов в собственном соку - очистить от кожуры, сок сохранить;
- - пол-батона белого хлеба (лучше чиабата);
- - свежемолотый перец и морская соль.
Нарежте хлеб на толстые ломтики и подсушите его в духовке. Перемешайте помидоры черри с 1 зубчиком чеснока и половиной стеблей базилика. Сбрызните оливковым маслом, перемешайте, выложите на протвинь и поставьте в духовку.
В кастрюлю налейте немного оливкового масла и обжарьте в нем в течении минуты оставшийся чеснок и стебли базилика. Затем добавьте консервированные томаты, сок и пол-банки воды. Разомните томаты ложкой, доведите до кипения и оставьте на медленном огне 15 минут.
После этого высушенный хлеб разделите на кусочки, бросте их в кастрюлю, хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем. Добавьте листья базилика и еще раз перемешайте. То, что нам нужно - густая практически однородная кашеобразная масса. Дайте потомиться еще 10 минут и доставайте из духовки помидоры черри. Добавьте их в кастрюлю, обязательно с маслом и соком, и соскребите все, что осталось на протвине. Перемешайте. Не беда, что некоторые черри остануться целыми. Так, по-моему, даже симпотичней.
Подержите кастрюлю на маленьком огне еще минут 5 и снимайте. Добавьте 3-5 ложек оливскового масла и еще раз хорошо перемешайте.
Разлейте по тарелкам, украсте маленькими листочками базилика и подавайте. Приятного аппетита!