
Скорость
Расскажу про транспорт в Лондоне.
А транспорт здесь очень дорогой - владение автомобилем влечет за собой непомерные ежемесячные платежи за парковку (даже для парковки около работы придется выложить около £400 в месяц), бензин по £1,5/литр, платный въезд в центр, пробки. Поэтому здесь много людей владеют автомобилями, но пользуются ими крайне редко. В будний день около каждого дома стоит много машин - значит, хозяева ездят на работу на общественном транспорте.
Общественный транспорт здесь - это: метро (в различных модификациях), автобус, речные трамвайчики, велосипед, такси (или как здесь называют кэб). Стоит так же не дешево - недельный проездной на первую и вторую зоны стоит £30. За то за эти деньги неделю можно не думать о том, как и куда поехать.
Схема метро очень сложная. Во первых из-за многих его модификаций:
- Underground - обычное метро, но вопреки названию часто выезжает на поверхность и может иметь станции так же на поверхности
- Overground - что то наподобии скоростного трамвая и так же, как Underground может выходить на улицу, Overground спускается под землю
- DLR - линии легкой железной дороги. То же самое, что и Overground, но без машиниста.
В общем, запутаться очень легко.
Но мы выбрали для себя автобусы. Здесь называются Double Dacker, типа двухпалубные. Автобусам пробки не страшны, т.к. практические везде есть выделенные полосы для общественного транспорта и автомобилисты на них не заезжают. Поэтому эти громадины носятся по Лондону, как сумасшедшие.
На такси мы еще не ездили, но знаю, что есть 2 вида: стандартный Black Cab и современный Mini Cab. Второй - обычный автомобиль любой марки.
Еще один очень распространенный способ передвижения (и, наверное, самый экономичный) - на велосипеде. Распространен настолько, что вчера видел маленькую пробку из велосипедистов. По всему городу установлены автоматизированные пункты проката велосипедов, но как они работают пока не разбирался.
А еще весь Лондон бегает. В любую погоду, в любое время дня и ночи, в любом месте. Так что такой способ перемещения нельзя не указать.